Сбор и основные правила закладки растений

 

Собирать и закладывать растения в бумагу следует только в сухую погоду в 10-11 часов утра, когда растения просохнут после росы. Сбор мокрого гербарного материала приведет к потемнению и к последующей порче. Травянистые растения для гербария собирают со всеми его частями – надземными и подземными побегами, корнями, цветками и плодами, с деревьев же или кустарников срезают ветви до 30 см. длиной. Растения выбирают свежие без признаков увядания. Срезанные или выкопанные с корнем растения укладывают сразу в лист сушильной бумаги («рубашку»), тщательно расправляют все органы, вкладывают черновую этикетку, в которой указывают название растения (если оно известно), местообитание, место и дату сбора. Листы с растениями чередуют с пустыми листами сушильной бумаги (прокладка), и все это помещают в папку. Количество бумаги в папке определяется количеством растений, которое предполагается собрать. Главный принцип расположения на листе бумаги - чтобы растение выглядело по возможности наиболее естественно, но с учетом эстетики. Каждый лист растения распрямляется, один или несколько листьев переворачиваются нижней стороной вверх, а если листья в естественном состоянии как-либо изогнуты (например, сложены вдоль центральной жилки), то несколько из них оставляют в таком же виде. Если листья или побеги налегают друг на друга, между ними прокладывается кусочек бумаги, иначе места налегания при высыхании темнеют. Длинные стебли и листья, не помещающиеся на лист, изгибаются. Сгибы производятся под острым углом. Для того, чтобы стебель не разгибался, место сгиба вставляется в прорезь в клочке бумаги (рис. 2,А). Все изгибы должны находиться на одном уровне и доходить почти до краев листа (рис. 2,В). Очень крупные растения разрезаются на части, причем закладывать их следует не все, а только наиболее характерные. Толстые части растений режутся вдоль, иногда еще приходится выскребать сердцевину. Мясистые растения, типа очитков или молодила, перед засушиванием ошпариваются кипятком, иначе они продолжают расти в гербарии и подгнивают. Если сочное растение очень нежное (типа орхидей), то вместо ошпаривания можно опустить его на несколько секунд в спирт (спирт должен быть не ниже 70 градусов крепости, чтобы растения зафиксировались). Для того, чтобы сочные растения при сушке не темнели, можно их посыпать порошком салициловой кислоты (продается в аптеке). Порошок от этого не портится, и потом его можно собирать и использовать повторно.

На этикетке следует указать дату сбора, географическое положение, в каком биотопе рос данный вид. В некоторых случаях указываются и другие данные, например, для мхов и лишайников, растущих на коре, - породу дерева, для паразитов, типа заразихи, - название растения-хозяина.

 

 

                        А                           Б (неправильно)        В (правильно)

                       

Рис.2. Расположение растений на листе бумаги

 

 

Сушка растений

 

По прибытии домой растения из гербарной папки перекладываются в гербарную сетку, по возможности сразу же. Укладываются они в тех же рубашках, в которые были заложены на экскурсии. Между рубашками прокладывается по 2-3 газеты или специальные матрасики. Матрасики делаются из тонкого слоя ваты, обернутого папиросной или фильтровальной бумагой и прошитые или проклеенные клейстером по краям. Размер их такой же, как и у рубашек - 35 х 50 см. В сетку закладывают 15-20 листов с растениями. Сетка сильно затягивается веревкой так, чтобы половинки ее нельзя было сдвинуть руками друг относительно друга.

Способов затягивания сетки существует множество, для примера приводим один из них. На одном конце веревки завязывается узел, на другом - петелька. В эту петельку продевается конец веревки и полученную петлю надевают на сетку. Сетка обвязывается веревкой по схеме на рис. 3. Далее сетка кладется на стул или на пол, края ее сильно прижимаются руками или руками и коленом, а конец веревки при этом сильно натягивается на себя. Когда сетка, по вашему мнению, достаточно затянута, конец веревки направляется вверх, а перекрестье веревок прижимается большим пальцем левой руки (чтобы веревка не слабела). Затем делается узел (рис. 4): петля вытягивается до затягивания узла, а узелок на конце веревки препятствует проскальзыванию конца. За эту петлю сетка вывешивается на улице в тени.

Рис. 3. Схема затягивания веревки на гербарной папке

 

Первые 2-3 дня прокладки меняются как можно чаще, не реже 2-х раз в день, лучше даже 3-4 раза, а в последующие дни - 1 раз в сутки до полного высыхания растений. Если сетки нет, то можно сушить растения просто под грузом, прижав фанерой или чем-либо подобным, но тогда растений надо класть меньше, а прокладок – больше и менять их чаще. Готовность растения можно проверить, приподняв его за стебель: листья и концы побегов не должны резко изгибаться вниз. Еще можно прикоснуться губами к растению - не до конца просохшее растение холодит губы.

 

Рис. 4. Схема завязывания узла.

 

Монтирование гербария

 

Готовые растения, высушенные и определенные, монтируются на листе плотной бумаги (типа чертежной, 1/4 листа ватмана, формат А-3), размером примерно 30 х 45 см. Растения прикрепляются к листу тонкими полосками бумаги, смазанной клеем. Обычно используют резиновый, казеиновый, столярный клеи, но не силикатный, от которого коробится и желтеет бумага. Крупные части растения пришиваются к листу нитками. Каждый стежок завязывается отдельно, над растением. Петель снизу не должно быть, они могут повреждать лежащие ниже листы гербария в стопке. Нельзя мазать клеем само растение, оно от этого портится. Растение должно заполнить весь гербарный лист, поэтому некрупных экземпляров на одном листе надо монтировать несколько. Очень крупные растения, не влезающие на один лист, монтируются на нескольких, - эти листы вкладываются в общую рубашку. Один вид растения лучше монтировать на нескольких листах (в нескольких экземплярах) - на случай порчи или для обмена с другими гербариями. В правом нижнем углу листа приклеивается этикетка (рис.5). На этикетке указываются:

точное латинское название (рода и вида);

местонахождение (географический пункт) - республика, область (край), район, ближайший населенный пункт, если есть река - положение

местообитание - лес, луг, болото (какие, достаточно подробно), микрорельеф, высота местности над уровнем моря, положение относительно русла реки (пойма, терраса и т.д.), тип почвы (если возможно); относительно нее; дата сбора;

Ф.И.О. собравшего растение;

Ф.И.О. определившего растение;

Общепринятый размер этикетки - 12 х 7 см (1/18 листа писчей бумаги).

 

 

Рис.5. Образец гербарной этикетки

 

Определение растений

 

Научное знакомство с растением ведется, прежде всего, путем морфологического анализа его органов: вегетативных и репродуктивных (генеративных). Для проведения описания необходимо знание основных понятий из морфологии растений. Результаты анализа представителей важнейших семейств следует кратко записывать в тетради, сопровождая записи рисунками, схемами. Каждое растение, входящее в гербарий, должно быть верно определено.

Хранение гербария

 

Готовый гербарий складывается в пачки по 15 - 20 листов, причем укладывать их лучше корнями в разные стороны, чтобы пачка была одинаковой толщины и листы гербария не перегибались.

Пачки удобно хранить в картонных папках. Гербарий хранится в шкафах в сухом помещении, регулярно проветриваемом. Шкафы должны плотно закрываться. Хорошо хранить гербарий в специальных картонных коробках (45-50 см длины, 32-35 см ширины и 28-30 см высоты), с открывающимися передними стенками. Надо следить, чтобы в гербарии не завелись насекомые (особенно подвержены повреждениям сережки и соцветия молочаев). Обычно рекомендуется класть в коробки нафталин, но опыт показывает, что это не слишком помогает.

 

 

Сбор растительного материала для морфологического гербария

 

1.     Собрать и засушить цельные листья, имеющие различные формы листовой пластинки: игольчатую (сосна, кедр); линейную (злаки); округлую (осина); овальную (ирга – садовый кустарник); продлговатую (спирея); эллиптическую (ландыш, жимолость); яйцевидную (любка двухлистная); ланцетную (ива); продолговато-сердцевидную (крапива); сердцевидную (фиалка); стреловидную (щавель обыкновенный); копьевидную (вьюнок, щавелек); ромбовидную (береза); лопатчатую (ромашка-поповник, кошачья лапка) и др.

2.     Подобрать коллекцию листьев с различными типами жилкования: а)

пальчатое (лютик, клен, настурция); б) пальчато-сетчатое (герань, мальва); в) дуговидное (подорожник, ландыш); г) параллельное (злаки, осоки); д) перисто-краевое (дуб, береза, каштан); е) перисто-сетчатое (яблоня, ива); ж) перисто-петлевидное (щавель, картофель, томат).

3.     Собрать листья, различные по форме расчленения пластинки листа:

цельный лист (яблоня, ива), перистолопастный (дуб), перистораздельный (кульбаба осенняя), перисторассеченный (валериана, таволга), перистосложный (рябина, акация желтая), пальчатолопастный (хмель, клен), пальчатораздельный (лютик едкий), пальчаторассеченный (конопля), тройчатосложный (земляника, клевер) и т.д.

4.     Собрать листья с различными краями пластинки: цельнокрайний лист (жимолость, сирень), пильчатый (крапива жгучая, конопля), городчатый (слива), колючезубчатый или шиповатый (чертополох, бодяк), лист двоякопильчатый (береза).

5.     Составить гербарий растений с различным типом листорасположения: а) мутовчатый (вороний глаз, хвощ, подмаренник); б) спиральный (груша, черемуха); в) супротивный (куколь, глухая крапива); г) розетка (одуванчик, кульбаба осенняя).

6.     Собрать различные формы стеблей: прямостоячий (лютик, любое крестоцветное); ползучий (земляника и будра плющевидная); вьющийся (вьюнок, хмель, фасоль – эти стебли надо срезать вместе с куском тонкой веточки других растений или веревки, вокруг которых они обвились и так, вместе, засушить); лазящий (горох посевной, чина, мышиный горошей); корневище (глухая крапива, пырей, ландыш); стеблевой клубень (картофель, найти клубень с побегом, на котором он растет, и вместе высушить); луковицы.

7.     Собрать корни различной формы: стержневой (одуванчик, укроп, горох), ветвистый (мальва), мясистый стержневой (морковь, свекла), мочковатый (злаки), корни бобовых с клубеньками (клевер и др.).

8.     Собрать различные цветки: а) простые и махровые (шиповник и др.); б) цветки с простым звездчатым и с двойным звездчатым околоцветником (актиноморфные): свободнолепестные и спайнолепестные цветки; в) двустороннесимметричные (зигоморфные) цветки (цветки мотыльковых растений, шалфея, львиного зева, анютиных глазок и др.).

9.     Собрать различные соцветия: а) колос простой – ветки без цветоножек, сидят по одному (подоржник, коровяк); б) кисть – как колос, но цветки на цветоножках (крестоцветные, смородина); в) колос сложный – цветки колосками по два или по несколько штук (все колосковые злаки, из диких – пырей, плевел); г) метелка – сложная кисть (овес и другие метельчатые злаки); д) щиток – кисть, но длина цветоножек согласуется так, что цветки, как у зонтика, сидят в одной плоскости (плоды рябины); е) зонтик простой – все цветоножки неветвящиеся выходят из одной точки, от вершины стебля или цветочной стрелки (примула); ж) головка (клевер); з) корзинка – стебель наверху расширен в тарелочку (одуванчик, маргаритка, ромашка); и) зонтик сложный – все зонтичные (укроп, тмин, морковь и др.); к) завиток – из пазухи листа образуется только одна боковая цветочная ось, заканчивающаяся одиночным цветком. Все боковые оси (и цветки) направлены в одну сторону (незабудка, окопник).

10.                       Собрать различные типы плодов: а) нераскрывающиеся: зерновка (злаки), семянка (подсолнечник, василек, одуванчик), орех (лещина), желудь (дуб), крылатка (вяз, клен) и другие; б) раскрывающиеся: листовка (живокость, калужница), боб (эспарцет), стручок (рапс), стручочек (пастушья сумка), коробочка (мак, белена, дрема); в) сочные плоды: костянка (вишня, слива), ягода (крыжовник, виноград); г) сложные и ложные плоды: сложная костянка (малина), сложная семянка (лютик), ложная ягода (яблоня, груша). Собрать коллекцию плодов и семян, имеющих различные приспособления для их распространения: семяна с летучкой (одуванчик), плоды с прицепками (морковь, череда), с крылатыми выростами (вяз, клен, ясень, береза) и другие.

11.                       Заготовка и хранения материала Собранный во время экскурсий материал тщательно просматривается, отделяется от ненужных примесей (случайно попавшие растения, почва и т.д.) и подбирается по отдельным темам (нпример, листья, стебли, соцветия и т.д.). Хранится материал в виде гербария, спиртовых препаратов, сухих коллекций и т.д.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»